作者:TOP3 讚讚~(不在線上)
日期:2011-02-13 16:16
瀏覽:12900
回覆:0
  加入討論   
  

談起俄羅斯餐飲,總令人想到舉世聞名的佳餚魚子醬,尤其吃魚子醬再搭配冰冷的俄羅斯國酒伏特加,簡直是人間美味。

魚子醬有「黑珍珠」、「黑金」的美譽,從這些形容詞就可以瞭解魚子醬的昂貴與珍貴。俄羅斯魚子醬,其實是一種鱘魚卵,產於裏海一帶,鱘魚可追溯到三千萬年的上古時代,在海洋與河流沒有被污染前,從北美到歐洲都可以發現鱘魚的蹤跡。世界上有很多產自其他河流流域的鱘魚魚卵也被稱為魚子醬,但是,這些都不能算是正統的魚子醬。只有取自裏海鱘魚卵,被認為才是道地的魚子醬。







鱘魚是壽命很長的魚類,現在市面上最貴的「Beluga」魚子醬是從大白鱘取出的魚卵。這種魚至少二十歲才會產卵。它的魚子醬呈深灰色,口感硬而滑潤,不僅俄羅斯有錢人喜歡,連西方富豪也趨之若鶩。 比「Beluga」稍微小的是「Ossetra」魚子醬,也是二十歲才會產卵,這種魚子醬呈黑褐色到金黃色不同 色澤,口感較芬芳。還有法國人喜歡的「Sevruga」魚子醬,則是產自「Sevruga」鱘魚,它至少七歲才會產卵,這種魚卵最小。

不加料簡單吃口感滑潤味美,漁夫要從鱘魚取魚卵是一項專門技術,過程中鱘魚不能死掉,動作熟稔的漁夫是先將鱘魚擊昏,然後馬上取卵,假使鱘魚死掉,會釋放一種化學物質,破壞魚卵的味道和口感。最後一道手續是醃製,這技術決定魚子醬的質量,醃製魚子醬的準則要少鹽,甚至於無鹽。這種醃製有特別的獨門秘方。 處理魚子醬過程很繁瑣,但是吃法卻愈簡單愈好,千萬不要跟其他調味料組合,否則會破壞魚子醬美味。講究的老饕在吃魚子醬時是使用貝殼湯匙,以免破壞美味,吃俄羅斯傳統薄烤餅時在上面塗上一層魚子醬,再喝杯冰冷的伏特加,在俄羅斯是最高極享受。

 




塔普山上的小乖
  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: