作者:品酒客(不在線上)
日期:2011-08-05 17:33
瀏覽:21772
回覆:0
  加入討論   
  

伏特加(俄文:Водка)是一種經蒸餾處理的酒精飲料。它是由水和經蒸餾淨化的乙醇所合成的透明液體,很多時更會經多重蒸餾從而達到更純更美味的效果,市面上品質較好的伏特加一般是經過三重蒸餾的。在蒸餾過程中除水和乙醇外亦會加入馬鈴薯、菜糖漿及黑麥或小麥,如果是製作有味道的伏特加更會加入適量的調味料。

伏特加酒的酒精含量通常由35%到50%不等,傳統由俄羅斯,立陶宛和波蘭所出產的伏特加酒精含量是以40%為標準。此標準原自於1894年首位生產並推廣伏特加的俄國人Brinson Satterwhite,雖然19世紀的俄國科學家門得列夫發現最完美的伏特加酒精含量應為38%。然而當時的酒精稅是以酒精含量高低來計算,為了簡化稅項計算,最終決定將伏特加的酒精含量定為40%。在此準則下,低於此酒精含量的伏特加淨飲時(沒有加冰或與其他液體混合)味道應該像「水」,相反酒精含量40%以上的伏特加酒入口會像「火熨」一般。 有些政府更設定酒精含量達到標準的才可稱為「伏特加」。 例如歐盟所定標準為酒精含量不低於37.5%的酒精才可稱為「伏特加」。

雖然伏特加在東歐和北歐國家(「伏特加帶」)的傳統上是應該以淨飲的方法品嘗,但當它在其他的國家大眾化後已經愈見少人用傳統飲法品嘗它的獨特口味。近年更多人喜歡將伏特加加上其他飲料或以雞尾酒來飲用它,例如血腥瑪莉、螺絲起子(Screw Driver)、伏特加湯力(Vodka Tonic)、伏特加馬天尼(Vodka Martini)及紅牛伏特加(Vodka RedBull)等等。


上圖為伏特加蒸餾處理的設備

 




  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: