作者:郭志遙(不在線上)
日期:2010-07-25 10:59
瀏覽:20384
回覆:0
  加入討論   
  

初見壯圍張宅是在個晴朗的正午,陽光耀眼到刺目,正陽光線卻進不到室內。
透過同學Hank Li 牽線而親訪張宅民宿,不同於一般民宿遠望就是棟明顯建築,或有塊搶眼招牌的樓仔厝;
張宅處於荒郊野外的田間小路,沒有明確指標更沒有招牌,是片異常低調的平房,房舍融進綠油油稻田;
真的是適合宜蘭的房子,要不是坐同學Hank Li 的車,到得張宅近前仍不知已達目的地。

忘了在哪裡先看到壯圍張宅的圖像,簡約仿古四合院給我深刻的印象;
親眼所見的張宅又是不同感覺,雖是簡約風格卻不像後現代的冰冷,也沒有清水模的單調,
室內格局、色調、家飾的配置,以灰白、木理為基調,大窗戶將戶外綠意盡收眼裡,每個空間搭天窗讓光與影揮灑在屋內,視覺和協讓人見識到「樸實」也是種美;
用「謙虛」來註解張宅建築最恰當,源於它完全與鄉間稻田景致相容,低調平房融入環境讓住在這裡的人跟房子、土地產生密切的關連;即使在攝氏三十多度的酷夏,入到張宅室內頓然感覺溫馨中帶股涼意!

主人阿亮約略介紹、相聊約半個小時並隨意拍幾張照,旋不久三人驅車到永鎮海鮮老店,午餐後回來不到十分鐘,包棟的預約客人就到來,不方便佔到包棟客人的權益迅即辭別。
可惜阿亮所說的視覺最佳的二樓屋頂無機會爬上去,留待以後再度造訪時再來瞭望寬廣的蘭陽平原;停留在張宅雖只有半個多小時,還是就耳聞眼見想貼個圖分享大家~

大屋簷阻隔刺目耀眼得太陽,即使正午也可於簷下品茗聊天


正午焰陽全被阻在戶外


窗戶將戶外田野綠意盡收眼裡


入門處是難得見到的仿明傳統貢桌


光線充足的餐室,來本好書愜意致極


中庭邊的起居廳室


屋主阿亮及同學Hank Li


我喜歡這個被房舍圍繞的中庭,有點日式老禪房的味道




房舍圍繞中庭,繞行每個房間有一層層的穿透感


原是起居房的浴缸現在水草魚兒佔據


張宅有四間房間,擺設大致雷同~樸實帶溫馨



這面紅磚牆應該花了好些工夫


每個房間外都有書是躺椅,沒事發呆也是愜意之事






壯圍張宅民宿
地址:宜蘭縣壯圍鄉過嶺村4鄰過嶺路1巷36號
聯絡電話:03-9307565、0928-018999 
宜蘭民宿合法登記第393號

交通路線
● 路線一(走雪隧):下宜蘭壯圍交流道直行,經過三個紅綠燈走橋邊(勿上橋)到底,左轉順著河堤邊直走,往鎮安廟牌樓直行約700M左轉(有指標導引),再直行300M右轉(有指標導引)直行。
● 路線二(走台二線):濱海公路保安宮對面巷子進去,過橋左轉至小十字路口右轉。
● 路線三(走宜蘭市):有愛百貨公司旁7-11右轉,過東港橋第一個紅綠燈左轉直走,過七張橋的紅綠燈馬上右轉直走,壯六社區就有標示了。

線上地圖

檢視較大的地圖







  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: