[ 饕客最哈~俄羅斯頂級伏特加 ]
作者:吆吆(不在線上)
日期:2018-03-26 11:51
瀏覽:3119
回覆:1
  加入討論   
  

南方澳是台灣三大漁港之一,海邊有不同的豐富面貌,內埤有一抹彎月的情人灣,海岸線連著壯麗山脈一路綿延,像是太平洋裡的一頁情詩。片岩石礁、湛藍海水形成多層次海景,豆腐岬也讓遠地來的遊客驚艷。雖然內埤灣海灘陡斷暗潮洶湧不適合玩水,但坐在細石沙灘上欣賞著潮起潮落,聆聽海浪拍打的節奏,學生時代這裡曾是我們的秘密基地,只是成為知名景點之後,每逢假日滿是遊客。

在內埤灣和豆腐岬之間,有個在地人的私房秘密基地~賊仔澳及玻璃海灘,賊仔澳相當隱密不只在於鮮為人知,還在於先經歷個不算簡單的挑戰,下到賊仔澳要爬降一個非常陡峻的峭嵦,膽識不足或體力不濟者,無法到達玻璃海灘只能望海興嘆。

賊仔澳玻璃海灘藏身在一個很不顯眼山邊,沙灘並不大且杳無人跡,是貨真價實的秘境。爬降陡峻的峭嵦,很難徒手下到海灘,幾70度近陡壁上有一條鐵鍊,想要到海灘必須拉住鐵鍊下去,且陡坡道滿是鬆軟土石塊及易脫的板岩,有人光看到鐵鍊及如此陡壁就要哭了;想要走到秘境需有堅強的手與好腳力,手腳並用才能順利爬下去,走這段路有股特遣隊山訓的衝動,艱辛跋涉只為宜蘭版的阿凡達秘境。


賊仔澳相當隱密,沙灘並不大但杳無人跡,是貨真價實的秘境。


山岬聳立,近岸有銳利礁石遍佈,往海灘需攀爬陡峭山壁

賊仔澳沙灘不大,山壁陡峭想必頗多斷層不適合踏浪玩水。可能因為灣深水清加以人煙和至,有不少穿著高筒釘靴這的海釣客,如此幽靜美景下海釣感覺很有情調。兩側高聳礁岩包圍玻璃海灘,難得非假日無客到到來,獨自擁有一個無人沙灘,高深莫測的海灣,放眼望去一大片無邊際的海水,海風輕撫在臉上的柔軟,下午小小的包場感覺真棒。


幾70度近陡壁上有條鐵鍊,需要手腳並用才能順利下到宜蘭版的阿凡達秘境。


海灘兩邊皆為高峭山岩與礁石,小海灘被安靜環抱非常隱密,人煙稀少頗有遺世獨立的秘境氛圍。


海灘兩邊皆為高峭山岩與礁石,小海灘被安靜環抱非常隱密,人煙稀少頗有遺世獨立的秘境氛圍。


從高處俯瞰整片賊仔澳海灣

賊仔澳這片海灣原為垃圾場,在民國七十二年以前,蘇澳鎮的垃圾車直接把垃圾從崖邊倒下去就地焚燒,直到蘇澳港開始興建後環保意識抬頭,政府才關閉了賊仔澳垃圾場。
玻璃海灘,事實上是早年垃圾場的瓶罐玻璃經年累月經過海浪細沙研磨雕琢,又被洋流帶回岬角海灣,許多海玻璃散佈在沙灘上而美稱之;由於這些玻璃製品的碎片經過海水、細沙和波浪長久沖刷琢磨之後,所有玻璃殘骸的稜角都被磨去,成為像似珠寶般光滑剔透外觀的「海玻璃」,海玻璃常見的顏色有綠色、棕色、紫色、和白色等非常討喜。
海玻璃受到洋流影響而帶回海灘,並不是所有海邊都可以找到「海玻璃」,只有洋流迴旋的狹窄岬角,才容易在淺灘上留下「海玻璃」,南方澳賊仔澳的淺灘因此被稱為「玻璃海灘」。


海灣外似小山頭的猴猴鼻是賊仔澳的地標


沙灘上有不少海水磨蝕過的海玻璃,有紅有綠有黃、璀璨晶透的海玻璃捧在手裡,澄澈得有如尋獲寶物。不過美麗事物還是讓她物留原地,保持海灘原本的美麗吧~

賊仔澳有沒有海盜我不知,有鄉野傳奇說大清帝國時期的大海盜蔡牽和朱濆曾盤踞在「賊仔澳」。史籍記載,1797年(清嘉慶2年),海盜蔡牽數度企圖從「烏石港」登陸上岸打劫,都被當時的「海巡署長」吳化趕走。1807年時(清嘉慶12年)海盜朱濆欲佔據蘇澳做為大本營,也被清國警備司令楊廷理和艦隊司令王得祿,兩人水夾攻後將朱濆趕走(慏想他有可能曾經逃到賊仔澳來整軍建武)。整個台灣的東海岸地區於1810年(清嘉慶15年)被大清帝國併入版圖,所有海盜都先後玩完了,台灣不再出現海盜襲擾。





  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: