作者:墨西哥(不在線上)
日期:2011-10-25 11:39
瀏覽:20270
回覆:0
  加入討論   
  

達娜伊谷是由鄒族語的發音直接翻過來的。
它是台灣少見的乾淨溪流,位於曾文溪上游,海拔約五百公尺,溪長十八公里,氣侯宜人,風景秀麗。但事實上,達娜伊谷一直到十多年前都還處在令人憂心的狀態,人們在達娜伊谷濫捕魚蝦、污染水源,使得山美村的鄒族人再也無法忍受,決心悍衛這條堪稱部落命脈的重要水資源。達娜伊谷於是經歷了十多年來的調養生息,期間甚至遭逢賀伯颱風侵襲,河道變形,樹木巨石倒塌,然而山美鄒族人卻動員全體村民,搬動溪石,整修達娜伊谷。一直到今天,我們才終於可以看到清澈見底的溪流。

 達娜伊谷自然生態公園是台灣第一座由民間推動而成的生態公園,由山美社區發展協會管理,開放遊賞,只向遊客收取酌量的清傑維護費。近幾年來,達娜伊谷已經成為阿里山的一個新興景點,在公園入口處甚至還有傳統的歌舞表演。達娜伊谷不但自然生態豐裕,山脈青翠,蜿蜒伸展,且步道溫暖幽靜,溪流在山谷中閃耀,溪中巨石嶙峋,兩岸鳥蝶振翅飛舞。達娜伊谷的魚類也很豐富,像是以此地為家的鯝魚,俗稱苦花,數量很多。
另一方面,為了生態平衡著想,每逢雨季和魚類繁殖期間,達娜伊谷還會開放曾文溪供釣客垂釣,也提供魚苗給養殖業者。因為這些生態景觀的完善保護,以及觀光資源的用心經營,山美部落的鄒族人生活也開始獲得好轉,並且提高了社區生活的品質。







達娜伊谷簡介

達娜伊谷位於嘉義縣阿里山鄉山美村鄒族境內;達娜伊谷-Dannayiku為鄒語,是鄒族人的聖地,是『忘憂谷』的意思,達娜伊谷溪長18公里,海拔500公尺,位於曾文溪上游,風景秀麗、氣候宜人,溪中巨石嶙嶙,清水潺潺,是全國第一處以社區力量保育成功的生態公園。

達娜伊谷-鯝魚生態保護區
達娜伊谷的鯝(ㄍㄨˋ)魚保護區是相當值得推薦之地,沿嘉義縣道開車至此只需卅分,下車後再前行半小時便可進入源頭區,您可在這裡玩水、賞魚,出發前請先向管區辦理甲種入山證,同時別忘了在入口售票處買些飼料餵魚,沿路線指標前進,先經過竹林與吊橋,便可到達上游水源區,這裡的鯝(ㄍㄨˋ)魚經復育後,大量繁殖生長,每當有遊客前往餵食,他們便爭先恐後的躍出水面,很多人看到這麼多魚都覺得興奮無比,魚兒成群,加上兩岸綠挾峻的自然景觀,可謂人間一處世外桃源。

鯝魚簡介
鯝魚全名應為『高身鯝魚』,是鄒族語中『真正的魚』之一,是台灣特有種魚類,分布於約海拔500公尺以下之溪谷流域,魚身可達30至50公分,喜歡於有大型底質石的急流或深潭活動覓食,食物主要為固著性藻類,及配合部分之水生昆蟲;鯝魚擁有發達的下顎,當其以下顎鏟起石上藻類吃食時,在陽光照射下,便可以看見銀白色的魚肚此起彼落閃個不停,十分漂亮。


寶島鯝魚節
達娜伊谷溪自然生態公園以魚類保護成為全國知名的地區,至今每年10月時固定舉辦『寶島鯝魚節』,並且成為山美村年度大節,當天除可觀賞復育成功的鲴魚外,還有鄒族傳統的迎神、小米祭、戰祭裏的歌舞表演,以及鄒族傳統服飾、手工藝品展示與美食大宴:包括了各式精巧的竹編、藤編器物,艷麗縝密的織布圖騰等,十分具有藝術性;傳統的烤山豬肉、山雞、小米酒、竹筒飯及各式野菜等美饌,都是難得品嘗到的山野美味,讓來到達娜伊谷的民眾都能體驗到原住民的特有風情。



達娜伊谷旅遊注意事項

來到達娜伊谷建議您最好沿繩索渡過到河的對岸,彼端的魚更大更多,而且涉水的味道真的很不錯,至此一遊的人一定不會失望,因河水高度到腰間,所以別忘帶套更換的衣服,或乾脆穿泳裝!特別再提醒您,因此處為保護區,所以千萬不要製造污染或捕魚。





  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: