作者:慢遊客(不在線上)
日期:2012-05-17 09:47
瀏覽:10810
回覆:0
  加入討論   
  

溪州祕境~千株鳳凰花 兩里隧道一路紅

彰化縣溪州鄉綠筍路兩旁種植一千多棵鳳凰花,這季節火紅鳳凰花漸次綻放,遠望彷彿一抹抹紅雲,美不勝收,每年夏季兩公里長的鳳凰花綠色隧道散發誘人魅力。

綠筍路位在溪州、田中、二水交界處,大庄社區發展協會理事長彭池縣說,綠筍路最初只是窄小的石子路,沒有路名,卅多年前沿路遍植木麻黃,在地人稱為「麻黃路」;後來兩旁農民廣植蘆筍,在附近設置蘆筍集散地,又改稱「綠筍路」。

六年多前,綠筍路拓寬水溝、道路,並鋪上柏油路面,路兩旁改種鳳凰木,密密麻麻有一千多棵,成為美景如畫的鳳凰花綠色隧道,就連許多溪州人也不知道這條綠蔭隧道,被稱為「消失的祕境」。

鳳凰花不是一次開盡,而是一開始慢慢綻放焰紅色彩,由淺而深、由黃而紅,紅英綠林,色彩艷麗,相當搶眼。沿途田園景觀也極富變化,可欣賞到稻田、馬拉巴栗、芭樂園、甘蔗園,彷彿是在地農特產品的伸展台。



長長的鳳凰花綠色隧道,由七名社區居民認養維護,六十三歲高燈守說,大家自掏腰包買割草機,草長就動手修剪,利用小貨車當梯架,爬高修剪樹木雜枝;大夥並動腦設計鋼鐵材質路燈,買鍋蓋當燈罩,創意特色路燈有卅多座,入夜後充滿浪漫氣氛;倒置的鍋蓋造型路燈「俗擱有力」,更展現農村趣味。

他說,許多人笑他當義工是做憨事,但他覺得鳳凰花綠色隧道美極了,環境不能太雜亂,與居民一起出錢出力,「不要老想到錢,就能把事情做到最好。」看到美景讓人稱讚,心裡無比歡喜。

六十七歲義工鄭中茂說,把樹照顧得美美的,不讓雜草叢生,是他下田工作以外最重要的事,鳳凰花開季節,綠色隧道景色迷人,心情鬱悶時,來這裡走一走,一下就把煩惱拋到腦後。多年來營造優美景觀有成,讓他很有成就感,很樂意與大家分享。

全文網址: udn旅遊休閒




  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: