作者:霹靂貓(不在線上)
日期:2008-09-04 18:33
瀏覽:10337
回覆:0
  加入討論   
  

根德水車也可以稱為三芝水車,位於三芝市區北庄村的台2線三芝往淡水方向的右側,若是從淡水往金山的方向是在馬路的對面,很明顯可以看到三個大大的水車在轉。

水車的設計是三連式,三座水車連續的運轉,可以用來碾米、製茶等工作,還可以驅動發電機,供現場的設備使用。另一個用意是讓大家瞭解先民的智慧,愛惜資源,善用資源。

除了水車外,此處剛好是八連溪出海口,現場還有吊橋,田園風光,適合來此處走走逛逛,有機會經過的時候,可以停下來。

根據網路上的資料,三芝以前有20幾個水車,現在除了本篇的根德水車園區外,一共還有六個水車,分別是三村水車、櫻花水車園區、民主公王水車園區、福德水車生態園區、八連溪水車園區、農會輔導之水車,到三芝可以來一趟水車之旅。

三芝鄉公所網站 http://www.sanchih.tpc.gov.tw/tourism/millwheel.html


根德水車園區


三連式水車


水碓,利用槓桿原理,讓水車牽引槓桿,抬起木杵可以搗石臼,在穩定的水流下,週而復始不斷的重複,是非常省人力跟環保的工具。


根德吊橋,吊橋的另一端還有其他的設施。


水車近影

 

線上地圖




  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: