[ 幸福拍印讓婚宴派對更歡樂 ]
作者:塔普山報(不在線上)
日期:2018-01-23 01:39
瀏覽:3860
回覆:2
  加入討論   
  

太平山蘊藏珍貴林木,昔日與阿里山、八仙山並列為臺灣三大林場,如今遺留許多生產作業後的索道、山地軌道、集材機等遺跡。在這裡,可以坐上蹦蹦車,沉浸在森林芬多精的世界,或至薄霧輕攏的翠峰湖畔,傾聽大自然美妙樂章、觀賞多變的生態,或是在清晨欣賞太平山的雲海、日出,迎接美麗的一天。

太平山過去稱為眠腦,是泰雅族語森林茂密之意,不僅蘊藏了豐富的森林資源,孕育的生態樣貌更是多采多姿;1914年日本人在此發現了珍貴的檜木資源,進行調查後於1915年開始伐採檜木,直至1982年轉型為提供民眾進行生態旅遊的國家森林遊樂區。

太平山國家森林遊樂區距離宜蘭市約65公里,海拔介於500~2,400公尺之間,區內林木蓊鬱、群山青翠的景象,區內有溫泉、雲海、雪景、瀑布、湖泊等豐富的景觀資源,以及瀰漫林間、充滿芬多精與陰離子的清新空氣。由於東北季風和西南季風的冷暖氣流在此匯聚,使得山區終年雲霧繚繞,隨著氣流瞬息萬變;年平均溫度約12℃左右,全年降雨日約半年以上,年平均相對濕度高達百分之90以上,屬於重濕度型氣候,冬天寒流來襲,常可見到白雪暟暟粉妝玉琢的美景。



太平山國家森林遊樂區溪流資源豐富 圖片提供/太平山國家森林遊樂區


翠峰湖日出景像 圖片提供/太平山國家森林遊樂區

植物生態之旅

太平山區海拔高差甚大,植物資源可見亞熱帶至冷熱帶氣候的不同林相。從土場開始的亞熱帶雨林、白嶺附近針闊葉混合林、到太平山與翠峰湖一帶的溫帶針葉林,可以見到十分完整林相。
亞熱帶雨林介於海拔200-500公尺間,天然林多分布於山谷兩岸,人工林則以桂竹、相思樹為主,其他樹種以山黃麻、江某、大葉楠楓香、榕樹、構樹等居多。
暖溫帶林介於海拔500-1,500公尺間,以針闊葉混合林為主,主要的樹木有昆欄樹、烏心石、銳葉新木薑子、臺灣紅榨槭、杉木、紅檜、台灣肖楠等。
冷溫帶林介於海拔1,500-2,400公尺間,主要樹種有太平山白櫻花、台灣杜鵑、台灣鐵杉、巒大杉、紅檜、台灣扁柏、台灣二葉松、馬尾松等,部分地區還可見到千年紅檜的身影,不過數量不多。
此外,太平山上的毛地黃是相當具有特色的開花植物,而林下的苔蘚及蕨類,是本區深具吸引力的綠色毛毯。


太平山林木蓊鬱、群山青翠的景象 圖片提供/太平山國家森林遊樂區


珍貴的台灣山毛櫸森林 圖片提供/太平山國家森林遊樂區

主要據點

太平山目前開放的遊憩據點依序為土場、鳩之澤溫泉、中間、太平山莊、茂興、翠峰湖。

土場 過去太平山木材轉運站,現規劃為土場森鐵紀念公園,設有森之鐵路土場紀念站及展示羅東林鐵及中華號列車。


土場現地仍展示著早期的中華號列車及林鐵1號蒸汽火車 圖片提供/太平山國家森林遊樂區

鳩之澤(仁澤) 位於多望溪畔,區內地熱豐富又有溫泉,溫泉泉質為弱鹼性碳酸鈣泉,浴後滑潤無比,有美人湯之名;區內露天溫泉提供遊客泡湯SPA,還有露天裸湯區及家庭湯屋等多樣化泡湯選擇。


鳩之澤溫泉無色無臭,泉質清澈如同翠林中的美人湯 圖片提供/太平山國家森林遊樂區

中間遊客中心 因位於昔日仁澤索道起點與蘭台之間,所以稱為中間,遊客中心設有展示區及多媒體室,讓你搶先一步綜覽太平山之美。


中間遊客中心 圖片提供/太平山國家森林遊樂區

太平山莊 園區的主要餐飲住宿區及行政中心,中央階梯兩側紫葉槭鋪成的紅葉道,是一大特色,走完496個階梯,便可走進檜木原始林,享受參天檜木的芬多精體驗。


雪景的太平山莊 圖片提供/太平山國家森林遊樂區

茂興 蹦蹦車的終點站,昔日的運材軌道、山林經營的歷史軌跡,靜靜地漫延在山腹間。


蹦蹦車終點的茂興車站 圖片提供/太平山國家森林遊樂區

翠峰湖  海拔1840公尺,是台灣最大的高山湖泊,由此可前往翠峰湖環山步道、台灣山毛櫸步道、望洋山步道及翠峰山屋。

晨霧中的翠峰湖 圖片提供/太平山國家森林遊樂區

步道生態之旅

太平山蹦蹦車在101年蘇拉風災後停駛之後,園區的台灣山毛櫸步道、翠峰湖、望洋山及見晴步道等景點反而取而代之,有機會吸引目光民眾參加生態之旅,因而打響了太平山步道之旅。

鳩之澤步道
鳩之澤,舊名燒水,即地熱溫泉之意。日治時代,日本伐木工人在此興建溫泉浴室,泡湯成為伐木生活難得的樂趣;日人稱之為「鳩澤溫泉」,1969年更其名為「仁澤溫泉」,至2006年回復「鳩之澤」原名。鳩之澤因群山環繞,多望溪穿越,而形成澤地,加以棲息鳥類繁多,鳥鳴聲縈繞於翠谷幽蘭,不絕於耳,而得其名。
鳩之澤步道 海拔約520公尺,全長2公里步行來回約需1小時,穿越多望溪就將進入常綠闊葉林的綠色國度,步道路途中流水潺潺、鳩鳴關關,這個從詩境裡走出來的景致,讓人將城市的熙熙攘攘拋卻腦後;可悠閒漫步也可進行生態觀察,來到此地以最舒適的節奏,享受芬多精的森林浴讓身心都煥然一新。 下載鳩之澤自然步道路線圖 


可悠閒漫步也可進行生態觀察的鳩之澤步道  圖片提供/太平山國家森林遊樂區

見晴懷古步道  見晴,景如其名。久雨初晴之際可遠眺奇峰崢嶸的聖稜線;午后常有瑰麗如詩的雲海,有時久陷白茫茫的霧中,反而湧起渴望見晴的心情,此乃「見晴」地名之由來。
見晴懷古步道係由太平山見晴線運材軌道部分路段整建而成,原長2.35公里但因部份路段崩塌僅開放至0.9公里。此步道整建之時,保留山地運材鐵道特色,傍著迂迴曲折的鐵道路徑,沿途保有鐵道、木馬、台車輪軸、工寮遺跡等歷史痕跡,成就一條可觀山觀雲、探索自然、緬懷往昔的懷古步道。下載見晴懷古步道路線圖


見晴懷古步道的軌道木橋遺跡  圖片提供/太平山國家森林遊樂區

鐵杉林自然步道 位處海拔2,000至2,200公尺的針葉林、闊葉林過渡帶,森林結構層次分明且物種豐富,此區地勢高聳且面迎洋流,至水氣凝聚終年雲霧瀰漫,宛如人間仙境。步道入口在太平山山莊上方的檜木原始林步道後方,全長1.3公里來回約2小時,沿途古木參天、蓊鬱蔽日、空氣氤氳,富含豐沛的芬多精,是條略帶挑戰性的高山森林步道。全程最高點在終點的觀景平台,是賞雲海、觀夕照的絕佳位置;步道設有60公尺長的木馬道遺跡與兩句再著木料的仿古木馬,撫今追昔,懷古幽情油然而起。下載鐵杉林自然步道路線圖


高聳的台灣鐵杉 圖片提供/太平山國家森林遊樂區

翠峰湖環山步道 翠峰湖海拔1,840 公尺,雨季時湖面達25 公頃,為台灣最大的高山湖泊,晨昏變化萬千,四季風情各異。翠峰環山步道循著昔日運材軌道路線整建,帶領遊客以近距離來欣賞翠峰湖的湖光水色。步道距太平山莊約40分鐘車程,入口位於翠峰景觀道路15.5公里處,自翠峰湖西側山坡而上,繞過湖泊的北側,與湖泊東側的平元自然步道交會,好似懷抱翠峰湖的雙臂,捧著這顆璀璨的藍寶石。翠峰湖環山步道全長3.95 公里,海拔介於1,900 公尺至2,000公尺之間,提供春浴新綠、夏洗雨霧、秋賞紅葉、冬觀白雪的四季體驗。此步道大部分路段罕有人行活動,加上受到地被植物、枯枝落葉層、苔蘚植物等覆蓋保護,少見地表裸露或流失現象。為保留原始風貌,步道全程採用生態工法,以不破壞原始地表、不干擾底層動物為原則,完成這條兼具懷舊風情與原始生命力的觀湖山徑。

翠峰湖環山步道800 公尺處設有一展示站,係以舊有機關車油庫改建而成,保留原有結構,再以木材搭建而成,並開天窗,引進自然光,不但環保節能,且與環境充分融合。展示翠峰湖環境生態及運材歷史照片圖文解說,以及運材歷史老照片,屋外則重新鋪設40 公尺長的鐵道,並置放一台車,與屋內的懷舊照片相呼應。

展示站旁有一木棧階梯通往雙層觀湖平台,階梯採高架方式而建,避免干擾地表的動植物;雙層平台則可俯瞰呈葫蘆狀的翠峰湖全景,並有機會見到過冬候鳥、水鴨與鴛鴦戲水的畫面。此區的鴛鴦為全球分布最南限,在生態保育上饒富意義。翠峰湖景觀變化萬千,由晨曦初露、旭日東昇、日正當中、午后雲起到落日彩霞,皆具特色,一日之間的任何時間都是造訪的好時機。

翠峰湖環山步道氣溫低、空氣溼潤,長年籠罩於濃霧細雨之中,造就豐富的苔原生態,尤以最後200 公尺路段最為可觀;此區段多為低溼小平地,溪溝內苔蘚類生長茂密,翠綠欲滴、質地柔軟、吸水力強的泥炭蘚遍地叢生,與兩旁昂然而立的紅檜林形成鮮明對比。此路段採低架高棧道來保護特殊的苔原植物相,讓這番「溼」情畫意能永續保鮮。下載翠峰湖環山步道路線圖


翠峰湖日出 圖片提供/太平山國家森林遊樂區

望洋山步道 「望洋」顧名思意是可以眺望海洋之意。望洋山是南澳北溪的發源地,海拔 2,050 公尺,步道的入口就在翠峰山屋旁,全長約 1.2 公里,是翠峰湖景觀區中觀賞日出的最佳地點。循著步道登上望洋山,可以看到蘭陽平原,天氣晴朗時就連座落太平洋的龜山島都清晰可辨。

望洋山步道分別由土石路、碎石路與木造階梯構成,全程逐階上坡,沿途除有紅檜與扁柏外,終點還可登高遠眺,欣賞群山環抱的蘭陽平原,與撼動寧靜蘭陽平原的日出,是條難易適中、四季皆宜的登山步道。

行走步道之前,建議查清日出的時間,先登上觀日平台,除了可觀看望洋山的晨曦,更可以在翻騰的雲海後,俯看沉靜的南澳北溪、群山環抱的蘭陽平原,遠眺聖稜線。觀看日出後,再循原徑而下,路途上可一窺翠峰湖甦醒的嬌姿。步道在0.25 公里處會有一條岔路,一邊是往下走,通向觀湖亭;一邊是往上走通向觀日亭,努力爬上一段階梯後,詭譎多變的雲彩開始要以欣喜犒賞你毅力,瞬間、石破天驚的光芒震撼大地,層層疊疊的雲海宛若仙境,心緒正飄蕩在靜靜的雲海裡小島時,銅山、南湖大山逐漸清新,輕柔又綿密的雲海,近得彷彿伸手可及,頓覺原來日出、溪谷、山巒、雲海可以如幻同處天地間。下載望洋山步道路線圖


望洋山步道遠眺龜山島 圖片提供/太平山國家森林遊樂區

台灣山毛櫸步道  台灣山毛櫸步道位處太平山國家森林遊樂區翠峰山屋旁,全長3.8公里,步道往返約需3 小時,末段可欣賞廣達1,100公頃的山毛櫸純林,春天吐出新綠、夏日碧綠盎然、秋天黃葉耀金、冬季葉落枝枯,四季景色迥異,各具風采。


台灣山毛櫸又稱台灣水青岡,係冰河時期孑遺的珍貴植物,屬殼斗科落葉喬木,分布於海拔1,600 至1,800公尺之間,樹高可達20 公尺以上,多生長於稜線,由於結實率偏低、種子不易發芽,屬台灣珍稀植物。此步道前2.5 公里路段大抵沿昔日運材軌道而行,山徑寬敞平緩,繞行於山腰之間,輕鬆易行,沿途可觀察動物生態、板岩岩壁、翠綠苔蘚、紅檜林、柳杉林、山櫻花林,以及里程碑、工寮、轉轍器等鐵道歷史遺跡。步道自3 公里處漸次離開山腰路,起伏變大,轉折進入稜脈,3.2 公里至步道終點的路段則綿亙於稜線上,成片的山毛櫸林即在稜脈北側迎風坡,係台灣面積最大的山毛櫸純林,妝點著南澳北溪源頭的群山萬嶺。秋季時節,走入步道,眼前搖曳空中的與飄落地面的,盡是金碧輝煌的山毛櫸葉,此番華麗景況係大自然最珍稀奢華的獻禮,豈容錯過?下載台灣山毛櫸步道路線圖


夏季的台灣山毛櫸 圖片提供/太平山國家森林遊樂區


位置及交通方式

太平山國家森林遊樂區位於台灣東北部的宜蘭縣境內,行政區域分屬於大同鄉與南澳鄉,屬中央山脈的北端。交通上以省道台七甲線(中橫公路宜蘭支線)與台七線(北橫公路)為主要連外道路。

鳩之澤溫泉 宜蘭縣大同鄉燒水巷25號 電話03-9809603
太平山莊 宜蘭縣大同鄉太平巷58之1號 電話03-9809805~03-9809808 共4線

太平山國家森林遊樂區位置圖  下載太平山國家森林遊樂區位置圖



自行開車路線圖




從基隆出發
基隆→省道台2線(濱海公路) →壯圍→省道台7線→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山
從台北出發
(a) 台北→國道5號→宜蘭(交流道)→省道台7線→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山
(b) 台北→國道5號→羅東(交流道)→省道台7丙線→省道台7線→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山
(c) 台北→省道台9線(北宜公路)→頭城鎮→宜蘭市→省道台7線→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山
從桃園出發
桃園→大溪→省道台7線(北橫公路)→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山
從花蓮出發
花蓮→省道台9線(蘇花公路)→省道台7丙線→省道台7線→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

搭公車交通資訊

車班:國光客運1750 班車,宜蘭-太平山,逢例假日(週六及週日)發車
車程:單程時間約02時30分鐘。
去程:宜蘭發車時間08:30、羅東08:45(宜蘭+15分鐘為羅東發車時間)
回程:太平山發車時間:15:30、抵達羅東18:00、宜蘭18:15
國光客運電話:宜蘭站03-9384171、羅東站03-9567505 
客運路線: http://www.kingbus.com.tw/ticketPriceResult.php?sid=11
網路訂票:https://order.kingbus.com.tw/ORD/ORD_M_1500_HomePage.aspx
備註:車班的詳細資訊仍以國光客運公告資訊為準




塔普山上很多♡✿♪神奇的事♬✿♡
  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: