作者:綠的小金剛(不在線上)
日期:2013-05-23 22:46
瀏覽:5137
回覆:0
  加入討論   
  
        環保署於518日在台北矽谷國際會議中心,以世界公民咖啡館形式舉辦「臺灣2050年零碳及再生能源百分百之可行性與必要性全民論壇」,邀請民間團體、政府單位、產業代表及學者專家等各界人士超過300人齊聚ㄧ堂,共商我國邁向低碳未來的挑戰與機會。

        
環保署表示, 在去(101)年6月所舉行的「全國氣候變遷會議」總結大會中, 馬總統特別指示由環保署與經濟部共同探討民間團體建議評估的「用電需求零成長」的可行性。然環保署雖已訂定臺灣自願減碳的目標,也就是溫室氣體排放量在2020年回到2005年的排放水準;並設定在2050年將排放水準降到2000年的一半。其中與減碳目標息息相關的能源政策與相應的能源結構,再生能源是眾所周知的低碳策略。然而國內各界對再生能源相關技術發展、成本計算與情境設定等, 仍有相當認知差異, 因此藉本次公民參與, 提出多項可行及理想情境, 並討論背後之假設條件與情境。

        
在今天活動中討論的題綱,包括「釐清資訊與基本設定」、「重點溝通與推動機制」、「情境設想與關鍵爭議」、「情境內涵與社經法制」、「能源技術與成本分析」等五項群組,共有30桌的討論議題,經過民間團體與產、官、學、研等單位代表充分溝通討論,成功建立政府部門與民間單位良好的溝通平台與夥伴關係。

        
環保署表示,為符合我國在能源安全(Energy)、環保(Environment)、經濟(Economy)3E平衡的發展方向,低碳發展情境各種可能的組合(包含社會面、經濟面、技術面、環境面),本次活動透過全民參與及溝通,瞭解國人意向,歸納彙整相關意見後,再交由各界所推派的學者專家持續濃縮與聚焦議題,最後再透過全民參與機制,規劃國家零碳執行方案,以加速國家政策推動,達成實質減碳的目標。

        
與會人士說,本次活動跳脫傳統的「政府與專家學者擬定議題分區討論全體會議宣布結論」的框架,在一開始的議題設定階段,即納入各種權益相關者的意見,以確立每一階段發展的議題、子議題與最後的產出均獲得社會各界的信任,除了建立民主社會中對於科學與政府機制的信任之外,也可藉此引發社會對於各類能源相關議題的理性討論,而所有的會議結論也可以作為政府施政參考,值得肯定。




  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: