作者:綠的小金剛(不在線上)
日期:2013-06-21 07:35
瀏覽:3890
回覆:0
  加入討論   
  

遠傳電信第二屆綠色輕功「我畫、我說、故我愛」環保系列活動邁入第二階段「親子說書影片徵件」,為鼓勵親子共讀,7月28日前透過遠傳「你的綠色輕功」APP上傳親子共同閱讀繪本30至60秒的影片,經網友票選有機會獲得最高5000元獎金。國家教育研究院院長柯華葳表示,透過親子共讀,可讓孩子看得更遠更廣,環保不只侷限於生活周遭,永續是一種價值觀與生活哲學,要從小培養成為生活與思維的一部份。

柯華葳指出,早睡早起、過馬路注意兩側來車、環境衛生、培養良好閱讀習慣等基本的生活經驗,都是從幼稚園時期學習養成,環保觀念也是一樣,從自身的個人環保乃至於重大環境議題,都能在兒童成長過程透過觀察以及大人以身作則深植人心。

下載App 上傳影片參加票選

「親子說書影片徵件」需使用手機或平板電腦至遠傳S市集、Google Play或App Store下載遠傳電信開發的「你的綠色輕功」APP,使用行動裝置拍下30至60秒的親子說故事互動過程影片並上傳。透過網友票選出頭獎、銀獎、銅獎各1名,獎金分別為5000元、3000元、2000元、7名佳作各1000元。

對於遠傳電信鼓勵民眾記錄親子共讀,柯華葳表示,許多國內外研究都顯示,母親帶著兒童學習閱讀,對識字、句型、文法皆影響深遠,親子共讀是人生的「第一課」,學齡前孩童感到最安心的地方就是父母親的懷裡,「在這樣的環境裡聽著最熟悉的聲音,是孩子最好的閱讀學習環境。」

135策略 親子共讀更親密 

柯華葳更建議家長以「135策略」與孩童互動,就是「1週3次,每次至少5分鐘」親子共讀。柯華葳說,預設時間短較無負擔壓力,許多父母工作生活繁忙,若設定長時間,不少家長會因「擠不出時間」直接放棄,而孩童專注力時間不易維持也會產生排斥心態,「5分鐘任何人都做得到,且親子互動的良好氣氛下,家長與兒童會自行延長共讀時間。」

柯華葳指出,許多兒童問卷顯示,兒童認為與父母聊天是成長過程最珍貴的時刻,希望家長善用「135策略」進行親子共讀,也能成為日後聊天的話題。

即使活動第二階段「我說」已經開跑,第一階段「我畫-電子書繪本創作徵件」仍在如火如荼進行當中,徵件截止日期也是在7月28日,為募集更多優質環保繪本,遠傳電信特別邀請到知名兒童節目主持人「水果奶奶」趙自強構思劇本、創作家彩虹執筆繪圖共同創作「蝴蝶阿飛」。

擔任「電子書繪本創作徵件」評審的柯華葳表示,繪本創作難度不低,「好的故事、繪畫兼具;圖片前景、後景與主角協調缺一不可,全部元素搭配又要一氣呵成。」她建議參賽者,不要因為是給兒童閱讀而取材過於表面,例如撿紙屑、資源回收,要從永續、全球環境議題發想。對於風景區的過度開發,可以思考如何在繪本上呈現美麗的沙灘,而後突然出現建築物拔地而起,讓兒童閱讀後自行思考。

「電子書繪本創作徵件」祭出高額首獎10萬創作獎金,遠傳電信將於活動第三階段「故我愛」募集志工與劇團,前往高雄的建山國小、桃源國小、興中國小進行「環保說書走踏」表演環保故事,倡導環保教育與親子共讀樂趣。

全文網址: udn數位資訊 http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=462002#ixzz2WnogtfIs


 




  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: