【虎亂玩一通】【宜蘭-員山】員山機堡-黃聲遠三部曲之二 戀戀蘭陽
無圖示
我熊駭~(不在線上)
日期:2013-09-30 13:14
瀏覽:8064
回覆:0
發送私人訊息給  加入討論  引言   通知管理人員  預覽列印   轉寄   蒐藏     
# 1  

【宜蘭-員山】員山機堡-黃聲遠三部曲之二.更多小虎食夢網即時文章請參閱http://rabbit38844.pixnet.net/blog

黃聲源繪宜蘭三部曲-員山機堡

員山機堡不久前曾被好朋友貓大爺燒過,但一來我不是軍事迷、二來我也沒有啥藝術感。是以,看是看到了、知道歸知道了,但卻一直不了解,也沒去研究、追查它到底在哪,更別提去它是誰設計的。

2

上個月在小藍哥的帶領下我們來了第二次的宜蘭之旅,這次不像第一次光會吃還在行程中增加了許多「看」的,特別是建築,正確來說應該是建築大師「黃聲遠」的作品,我想要是學建築的或是有著墨的「黃聲遠」這三個字肯定聽過,而它建設的建築在宜蘭特別有名,一度我還懷疑他是不是宜蘭人,但跟小藍哥求證才知他好像是台北人,但這不打緊、也不影響他繪宜蘭的功榮。

26

前不久小虎分享過【虎亂玩一通】【宜蘭-羅東】羅東文化工場正是出自他的手,但他的作品在宜蘭最廣為人知的應該是【接關式鐵道環島微旅行】第26站-礁溪車站(食)一文中我們提過像是霍爾移動城堡的礁溪鄉公所。

3

員山機堡是日據時代於宜蘭縣員山鄉重要的軍事設施,由於宜蘭有後山做為屏障,二次世界大戰時是日本神風特攻隊的休息中途點,更正確的說法是飛機的掩護體,以免被當時的美國轟炸、破壞。

4

員工機堡的佔地不大,主要的建物分成兩部份,一是右側有一點像是咖啡廳又像服務中心的參觀室,一旁還有一個要收費像是防空洞的展覽館,可惜當天沒有開放的樣子。

5

裡頭除了買一些紀念品,賣一些宜蘭的拌手禮之外,也能來上一杯飛機咖啡,同時兼俱休息的功用。

7

外邊有一大一小兩台用竹子製成仿神風特攻隊飛機,但不曉得為什麼我腦中一直想到「劍橋英烈傳」。

6

8

接下來,我們就繞著這神風特攻隊的飛機,藉以緬懷當年、二次世界大戰的悲情,雖然當時台灣仍是日本的殖民地,但戰爭畢竟是殘忍的。

9

10

11

12

這一篇,小虎沒打算多廢話,只是簡單說說這員山機堡對我來說的意義和從我非專業角度下看到的員山機堡。

20

除了那兩台大小竹飛機外,小虎最喜歡的就是這個飛機掩護體的設計,它讓我看到黃聲遠大師的意念,應該這麼說在員山機堡我才真的覺得我喜歡上也的建築,或是背後要傳達的故事或是想法。

14

好的,現在就讓我們一起駕著飛機,上跑道一起來趟意念的飛翔吧,走讓我們沿著又是草坡又是飛機走道的路線發動心中的引擊。

13

往上走便像是上了飛機,視角也慢慢的拉高、轉變,一回頭已仰望員山。

15

這時,小虎的腦中仿佛聽到飛機螺旋漿傳來的達達聲,身體不自主的跟著抖動。

16

在飛機助跑、滑行了好一陣子後,再回頭感覺機堡已在腳邊,因為我們已然慢慢離開地面,旋轉機身,準備~~。

17

接下來,這一部份是整個員山機堡我最愛的地方,它就像一個跑道,也像是飛機起飛、旋轉、側身的連續動作,畫面,讓人不禁忍不住想伸出雙手,一邊走一邊飛翔,就像兒時玩起造飛機的遊機一般。

16 (2)

18

怎樣?你(妳)起飛了嗎?飛翔了嗎?腦中輕吟:「造飛機、造飛機、來到青草地!」了嗎?

19

報告塔台「小虎食夢網」號已安全升空,準備執行任務,over。

22

接下來這幾張,在跑道底下,用不同角度,也許更能讓大家了解黃聲遠建築師厲害之處。

23

21

24

真的,來到這我不止飛翔了,也愛上黃聲遠大師的作品,接下來小虎會再和大家分享另一個黃聲遠大師的作品,也是小虎非常喜歡的一個地方,當然也在宜蘭。

25

員山機堡:宜蘭縣員山鄉金山東路398號,電話:03 922 7181

原文摘自小虎食夢網 文章路徑 http://blog.chinatimes.com/rabbit38844/archive/2013/09/30/7927293.html

發送私人訊息給  加入討論   引言   通知管理人員   預覽列印   轉寄   蒐藏      
     
搜尋:
欄位:
類別: