宜蘭IG打卡熱點~員山蜊埤湖落羽松祕境 戀戀蘭陽
[ 饕客最哈~俄羅斯頂級伏特加 ]
吆吆(不在線上)
日期:2019-02-10 12:20
瀏覽:1214
回覆:1
發送私人訊息給  加入討論  引言   通知管理人員  預覽列印   轉寄   蒐藏     
# 1  
近年欣賞落羽松林成為一種輕旅風潮,除了落羽松多生長在水畔(落羽松別名美國水松),還有樹形優美,每逢冬季落葉前變成紅褐色,因為落羽松林由綠變為紅樹林的景色美得吸引人。

宜蘭新起落羽松景點在員山鄉湖東村蜊埤湖,蜊埤湖就位在宜蘭知名福園(宜蘭縣立殯葬管理墓園)旁邊,許多宜蘭先人居住在附近,真的是很有靈氣的地方。
蜊埤湖絲毫不讓人感到害怕,反到有著一片空寧的清幽之美,間雜鴨鵝在水塘內拍翅聲響,遊客似乎也被這景色同化,不見一般風景區人聲撻雜的掃興。

到來的遊客安靜地散步、看樹、賞景或拍照,唯一殺風景就是停車場就在整排落羽松樹之後,拍整排落羽松樹時正好入鏡,建議攝影較佳時段分別在清晨及傍晚則人車較少,才有一幅仙界的意境。
蜊埤湖的落羽松真的很美,如果你喜歡追落羽松,這裡除了紅葉、優美樹形、寧靜埤塘加上廣闊山景,絕對是IG打卡必來的景點。

蜊埤湖被群山環繞,幽靜的湖景顯得格外優雅,無風時平靜湖面落羽松倒影應該更美.....


對照都是天空一片灰濛濛時,宜蘭的迷濛顯得格外迷人


蜊埤湖不只落羽松美,湖畔的樹木也獨特優美,絕對是必來滴!


水鴨倒映碧翠的湖水,好一幅靜謐的圖畫


池中游水的鴨群是最棒的MODEL


聒噪的鵝為平靜的湖景增添些許熱鬧

宜蘭員山蜊埤湖落羽松
地址:宜蘭縣員山鄉湖東村蜊埤路27號

落羽松簡介
英文名稱:Deciduous Cypress,Common Cypress,Swamp Cypress,Southern Cypress,Bald Cypress,Gulf Cypress,Swamp Cypress,Black Cypress
學名:Taxodium distichum (L.)A.Rich
科名:杉科(Taxodlaceae)落羽松屬(Taxodium)
別名:落羽松、美國水松、落羽杉
原產地:北美濕地沼澤地。台灣於 1901 年引進,現台灣各地均有種植,為原產美洲的杉科引進台灣生長最好,也是最普遍的一種。
分佈:由於樹形優美常被種植為庭園造景樹及行道樹。
用途:1. 木材:木材重,紋理直,結構粗,耐腐蝕,良好木材。可供造船,家具,建築用。
2. 觀賞植物:庭園造景及行道樹。
莖:樹冠直立高大,高可達 50 公尺,胸徑可達 5 公尺;樹皮為長條片狀脫落,棕色;樹幹尖削度大,幹基膨大,老樹常有板根及膝根的生長,尤以生長於沼澤地者更為顯著;枝水平開展,樹形幼時為銳尖圓錐形,老樹則為闊圓錐狀;嫩枝開始綠色,秋季變為棕色,生葉側生小枝為 2 列。
葉:小羽葉 5~10 公分,互生,柔細,鮮綠色,背面帶白色色澤;小羽葉上的線形葉,為 2 列羽狀,扁平,基部扭曲在小枝上,長 1~1.5 公分,寬約 0.1 公分,先端尖,上面中脈下凹,淡綠色,下面黃綠色,中脈隆起,每邊有 4~8 條氣孔線,冬季落葉前變成紅褐色。
花:單性花,雌雄同株;雄花卵形,多數排列成下垂之圓錐花序,著生枝稍,彎曲下垂;每花由 6~8 枚雄蕊構成,每一雄蕊有花藥 4 枚;雌花著生於枝頂,單生或雙生,每花由多數成覆瓦狀排列之心皮構成,每心皮有胚珠 2 枚。花期 4 月下旬。
果實:毬果圓形或卵圓形,有短梗,向下垂,成熟後淡褐黃色,有白粉,直徑約 2.5 公分,有果鱗 10~12 片;果鱗木質,盾形,頂部有溝槽;種子 2 枚,略呈楔形,有翅,徑 0.2~0.25 公分,帶有褐色光澤。毬果熟期 10 月。

發送私人訊息給  加入討論   引言   通知管理人員   預覽列印   轉寄   蒐藏      
     
無圖示
作者:溫斯頓(不在線上)
日期:2019-04-13 16:19
發送私人訊息給  回覆  引言  通知管理人員       
# 2  

這真的在宜蘭殯墓園旁邊,難怪很有靈氣~
     
搜尋:
欄位:
類別: