貓熊、熊貓,民眾先前傻傻分不清楚;貓熊的正式學名為 Ailuropoda melanoleuca,至於貓熊或熊貓,以及英文名稱Giant panda都是俗名,沒有正不正確的問題,中國大陸一般叫「熊貓」,台灣現在大多統稱「貓熊」, 台灣稱「貓熊」是根據分類學,屬晚近的事。在分類學上,貓熊分類為哺乳綱、食肉目、熊科、大貓熊屬。俗名貓熊或熊貓的英文名稱是 Giant panda 。學名只有一個,俗名就像人的小名,可因地制宜。 叫「貓熊」較符合中文以詞尾為名的習慣;況且 依生理構造,行為及演化證據,顯示較接近熊科,稱「貓熊」比較有道理。 馬總統在媒體上也公開說應該叫「貓熊」 。

 
貓熊身上都是一塊黑,一塊白的毛色,是因為貓熊棲身地常常下雪,因此長期演化成黑白相間的毛色;白色是最有用的保護色,黑色體毛則可吸收熱量。
 
學界有派說法認為,貓熊的黑眼圈,可防止白雪反射的眩光,就像有些棒球員把眼睛下方的眼瞼塗黑一樣。
 
貓熊為雜食性動物,牠們吃的食物有五十多種,但百分之九十九以竹子的心、竹筍、竹葉,及較嫩的莖葉為主食,像是箭竹、拐棍竹、桂竹、綠竹都是貓熊愛吃的竹子種類。牠也吃菖蒲、番紅花、枸杞等植物,動物園裡的貓熊,還吃牛奶、雞蛋、餅乾和各種蔬菜、水果。
 
貓熊只產在中國,目前僅有甘肅、陜西、四川三個省份有貓熊分布。居住的環境為海拔一千四百至 三千五百公尺 左右的山區。
 
大貓熊的天然棲所族群數量一度低於一千隻,在中國大陸努力復育下,野生大貓熊已增加到超過一千六百隻。 目前人工圈養數約兩百六十隻,主要在中國境內保護區。
 
貓熊是高度專食化的動物,貓熊愛吃的竹子若枯萎短缺,貓熊族群可能銳減,加上貓熊交配擇偶很挑,且往往每次只生一胎,讓復育工作更困難。
 
貓熊壽命約廿至卅歲。在野外的天敵,主要是豺、豹、黃喉貂、金貓、雲豹、狼等肉食性動物。
 
一個月的檢疫主要觀察有無跳蚤或寄生蟲,期間將驅蟲兩次。此外,每天將檢查糞便是否有寄生蟲、尿液是否出現尿蛋白、糖尿、結石等。
 
不是喔!「小貓熊」算是「大貓熊」的「親戚」。小貓熊又名「紅貓熊」長得有點像浣熊,尾巴上還有一圈一圈咖啡色的環 ,分布在尼泊爾、緬甸、中國雲南和四川的高山,台北市立動物園內已有四隻小貓熊。
 
一百萬年前,廣泛分布在中國華北、華南、緬甸、尼泊爾一帶,二十世紀初,分布範圍包括大部分中國的高地。如今在中國四川、甘肅和陜西等三省境內中高海拔山區的零碎區域。
 
大貓熊因食物競爭,遷徙到有大量竹子生長的區域,慢慢地逐漸演化成適合吃竹子的「食肉性動物」,愛吃的竹子有四十多種。
 
貓熊喜歡吃竹筍、竹子的主幹及葉子。牠們用前爪抓著竹莖,用牙齒剝掉外層的硬皮,再吃裡面較軟的纖維。
 
貓熊以竹子為主食,竹子熱量低且不易消化,吃下去的竹子有四分之三未經消化就排泄出來,因此,每天除睡眠約十小時以外的時間,必須不斷進食以維持所需養份,即使冬天也不冬眠。
 
大貓熊平均壽命約二十至三十歲。一歲至一歲半就準備告別母親獨立生活,一至四歲為亞成體,四至五歲才進入成熟期。
 
大貓熊繁殖率低,成年貓熊約有四分之一的比例無法自然繁殖。母貓熊每年發情一次,發情期平均二十三天,高潮期四至六天,為期甚短。母貓熊懷孕期從九十至一百四十天不等,每胎一至三子,通常為一子,因奶水不足,每胎只能餵養一隻。
 
出生時體長約十幾公分,體重九十至一百三十公克,成年的貓熊站立起來約一百六十至一百八十公分,體重在八十至一百二十五公斤之間。
 
不會!因為貓熊一天有12小時在睡覺,另外12小時在啃竹子,由於竹子熱量低,必須時時補充熱量。
 
貓熊成年後到死亡的配偶都是不固定的,尤其是在野地生長的公貓熊,他們會使用決鬥的方式來決定與母貓熊交配的權利。而人工飼養的貓熊,配偶也是不固定的,加上貓熊是屬於獨居性動物,除非到了交配的季節,否則他們都是獨來獨往,很少能看到像團團圓圓這樣感情好到每天都黏在一起。
 
貓熊原本是屬於食肉目的動物,但卻喜歡吃水分較少的竹子,所以貓熊每一次吃完了竹子之後,就想馬上找水來解渴。野生的貓熊因為很難找到水源,所以一有水的時候就會拼命的大喝,直到喝不下為止。人工飼養的貓熊雖然沒有找尋水源的困擾,但是還是改不掉愛喝水的習性。