作者:霹靂貓(不在線上)
日期:2010-07-01 07:29
瀏覽:10296
回覆:0
  加入討論   
  

位於東北角的龍洞,是夏天熱門的戲水場所,也是台灣著名的攀岩場,但是此處的岬灣步道,可以串聯起和美國小至龍洞南口海洋公園,向北步道可以連結到鼻頭角,適合踏青、健行。

開車的朋友可以經由國道 1 號下八堵交流道,經瑞芳 (現在有快速道路) 接上省道 2 號 (濱海公路),往宜蘭方向經過鼻頭隧道、龍洞灣公園,在龍洞站紅綠燈進入龍洞漁港,車行一小段路到底就是和美國小,此處可停車,也有廁所。

穿過和美國小直行沿著海濱可通往龍洞岩場,右往上可通往龍洞南口海洋公園,取道右上階梯。剛開始在營區附近,會遇到蠻凶惡的野狗,小心通過即可,別跟野狗正面衝突。


停車於和美國小前,對面是鼻頭角


龍洞漁港


和美國小。

繼續沿著海岸前行的話,可以通往龍洞岩場,距離約1.2公里,這段路沒有步道,而是在岸邊的巨石上,時上時下攀扶前進。


半山腰眺望鼻頭角


階梯步道,階梯步道大約只有10分鐘的路程,很快的會遇到一個位於公路旁的觀景平台,旁邊有個大水塔。


觀景平台眺望鼻頭角


眺望龍洞漁港內

離開觀景平台後,循指標走一小段的柏油公路,便會遇道路旁的指標通往南口公園,柏油公路不久就到底,有一個停車場,不喜歡爬坡的朋友,可以從濱海公路龍洞隧道前左轉進入此路。


接往南口公園,只有十幾階的階梯


畫面中間是大水塔,走上來一小段路就到步道入口。


平整的步道,但是遮蔽不多,太陽大時需防曬


陡峭的山壁,高度可能不到百公尺,但還是挺壯觀的。步道寬闊好走,可以騎自型車,也可以騎摩托車。但是步道沿著山勢彎彎曲曲開通,一側是山壁,一側是將近90度的峭壁陡坡,靠近山坡邊,還是會讓人緊張,雙腳發軟。


觀景涼亭眺望三貂角方向


觀景涼亭附近的山區


觀景涼亭


觀景涼亭,途中的觀景涼亭有二,較高的靠近峭壁,景觀也較佳。


峭壁


海蝕平台


壯麗的景色


來時路,路大約在畫面中央的位置通過,一邊是山壁,一邊就是陡坡。


山壁與藍天


三貂角方向。在還沒有任何累的感覺就到了另一端的入口停車場,此處磯釣的人比較多,所以停車場滿滿的,停車場前方不遠處就是西靈巖寺。


從停車場處眺望 - 龍洞南口海洋公園


從停車場處眺望 - 龍洞南口海洋公園與三貂角


西靈巖寺,在往前不遠處可以接到97階梯步道,通往龍洞南口海洋公園


停車場下方的涼亭,以及下方的突出的岬角地形


停車場下方的海蝕平台


龍洞岬灣步道圖




  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: