無圖示
作者:我熊駭~(不在線上)
日期:2012-02-01 13:37
瀏覽:7651
回覆:0
  加入討論   
  
鹿港「九龍盤天」 求福求財求愛情

台灣燈會今年在彰化鹿港,規模歷年來最大,最特別的是打造千里龍廊,在鹿港最繁華的中山路上空架設九龍盤天,九龍造型各異,有代表如意的金龍、祈求事業的藝龍,及象徵愛情的風車花龍等,春節期間已吸引大批遊客先睹為快。

「這次是有史以來規模最大的台灣燈會,整個鹿港妝點成燈城」,彰化縣長卓伯源昨天主持試燈儀式,點亮燈會副燈「鰲躍龍庭」、南燈區的書法燈區、龍形筆燈。

台灣燈會從元宵節二月六日到十九日,九條龍盤據在鹿港,從天后宮旁的中山路沿伸到文武廟,長達一點四公里,由六大企業宏碁、華碩、和泰汽車、頂新集團、寶成集團、辜公亮文教基金會共同贊助三千萬元製作。


九條龍的「花龍」是由風車花串連而成,風一吹動,小風車轉起來,像是花瓣飛起般浪漫。

九條龍各有不同祈福意涵,包括「金龍如意祈如意」是千里龍燈之首,昂藏有威儀,將IC板融入龍身設計,有六大企業衣錦還鄉、回饋地方之意。

「藝龍薪傳祈事業」是龍麟燈籠造型,代表鹿港工藝多元臥虎藏龍;「鰲龍富貴祈富貴」是錢幣燈籠,有獨占鰲頭、榮華富貴之意。

「端陽龍舟祈健康」一艘大龍舟後面跟著二艘小龍舟,有端陽趨吉避凶求健康之意;「福氣滿龍祈幸福」是酒甕燈籠組合,代表福氣裝滿滿。

「藏龍巡禮祈快樂」是柿子造型,取其事事順心開心之意,也是最長的一條龍長達一百五十公尺。

「花舞龍飛祈愛情」最讓大家驚呼,由二千五百朵小風車花串連,也象徵彰化是花卉之縣,當風一吹動,小風車轉動起來,就成為浪漫美麗的「花龍」。

「祥龍八卦祈平安」是以八卦山為象徵,龍身盤旋成八字有「發發發」之意,重達一點三噸;「文武威龍祈智慧」的上方小龍身穿空手道服,手拿平板電腦及鍵盤上下擺動,代表「智勇雙全」。

春節期間九龍燈下湧入人潮,中山路形成上空九龍、下方人龍的盛況,曾拍過十七屆台灣燈會的攝影專家呂展源說,千里龍廊搭配中山路古色古香建物形成的花燈街景,是歷年來最妙的結合及設計。


中山路上方的蝦兵蟹將LED燈,穿插著會動的流星燈,讓遊客覺得很新鮮




  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: