作者:霹靂貓(不在線上)
日期:2008-02-29 15:47
瀏覽:10260
回覆:0
  加入討論   
  

位於嘉義公園射日塔前的嘉義市史蹟資料館,前身為日治時期的嘉義神社附屬的齋館及社務所,興建於日治時期的昭和18年(1943),現為嘉義市市定古蹟。範圍包括齋館、社務所、手水舍、參集所、神輿庫以及參道和參道兩旁的石燈籠和高麗犬石雕,其中的齋館與社務所建築經整修後於2001年1月5日開館啟用,命名為「嘉義市史蹟資料館」。

有個問題是不是,那神社在哪裡?? 從維基百科上查「嘉義神社」,嘉義神社創建於日治時期的大正4年(1915年),於1994年4月24日受祝融之災全毀,原址於1998年改建為「射日塔」。


嘉義市史蹟資料館
開放時間
週二~週日 09:00~12:00 13:30~17:00
週一休館


嘉義市史蹟資料館


嘉義市史蹟資料館-裡面的院子


嘉義市史蹟資料館-入口

目前所看到的二棟建築,分別是齋館與社務所,齋館是前往神社祭祀前齋戒和準備的地方,而社務所為神社行政管理辦公處。光復以後這二棟建築交由軍方828醫院使用,至民國76年(1987)歸還嘉義市政府,後經由嘉義市政府核定為市定古蹟,並在不改變原貌下完成建築物的修復,並於2001年9月15日史蹟資料館開館啟用。

這二棟建築雖然歷史不長,但是屬於很傳統的日式建築,根據網路上的資料:

---轉載自嘉義市觀光旅遊服務網---

該兩棟建築物屬日本「書院造」的建築形式,使用天花板、紙橫拉門、外廊道等建築要素。而屋頂屬「入母屋式」形式,類似中國傳統的歇山頂,其屋簷、屋脊、破風、垂脊、正脊均使用日式之建築元素。屋身外壁之上端有船形肘木(斗拱),下半部採「真壁」形式。台基為低矮干闌式作法,而門窗方面,門多採橫拉門,只有少數屬推拉門;窗則有玻璃橫拉窗固定格柵窗、固定格柵加橫拉玻璃窗,以及紙橫拉窗等四種。齋館、社務所、手水舍,祭器庫等,是日本留下的居住文化代表,且祭器庫有混凝土模倣木作建築的外牆,較為特殊。

齋館建積267平方公尺,社務所建積208平方公尺,兩棟建築物之間有通廊相連,若以中央通廊為連繫軸,則形成頗具規模的整體空間。綜觀該日式「書院造」構造之格局,建築元素與服務機能等形式,在台閩地區十分稀有,具獨特性,藝術表現優雅,工藝參考價值高。

後經市政府委託專業單位本著「不改變主體架構」、「保留原有外觀造型式樣」、「依原有建築元素復原」、「考量與公園環境配合」等原則,陸續完成建築物的修復建。

民國87年10月,該兩棟建物經嘉義市政府核定為市定古蹟,並定名為「嘉義市史蹟資料館」。90年9月15日史蹟資料館開館啟用,館內展示有關嘉義的人與嘉義市的事,以過去與現在的時光交錯,呈現各自的風華,藉以激發民眾愛鄉愛家的情懷。史蹟資料館是了解嘉義歷史的最佳處所。認識嘉義,就從參觀史蹟資料館開始。

轉載自嘉義市觀光旅遊服務網 http://travel.chiayi.gov.tw/tw/map/d_10.php

其他參考資料 嘉義市文化局 http://www.cabcy.gov.tw/historical/index.html


剛好是過年,窗戶前掛滿紅燈籠,充滿著喜洋洋的氣息


滿地的落葉,一整個浪漫到不行


這扇門上很有趣的對連
右聯:身穿紅衣裳結伴去拜年 只能門邊站不能進客廳
左聯:我把悄悄話小聲告訴你 你卻大聲告訴大家


二棟建築是連在一起的,但是我分不出哪個是齋館或社務所,資料館入口在左邊的建築,畫面中的門是關閉的。


再一張建物的外觀


另一個角度拍的院落


建築物後面的院子更大


很抱歉,嘉義市史蹟資料館內部是禁止拍照的,所以沒有館內的畫面,只有外部建物的畫面。不過,館內呈現了嘉義市百年來發展的點滴,很值得細細的品味。

 

線上地圖

地址:嘉義市公園街42號(射日塔前)





  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: