作者:霹靂貓(不在線上)
日期:2008-02-29 21:04
瀏覽:11694
回覆:0
  加入討論   
  

射日塔的原址是日治時期的嘉義神社,光復後改為忠烈祠,但是1994年4月24日被焚毀之後,由成功大學建築系林憲德教授與卓建光建築師事務所共同規劃設計,建立出嘉義市的新地標。射日塔高62公尺,共12層,底部是忠烈祠,射日塔與忠烈祠共用結構與基礎。


忠烈祠牌樓


射日塔


射日塔,阿里山神木的造型、中間的一線天是射日神話的仿剪紙藝術造型的青銅雕刻。


---維基百科內關於射日塔的說明---

射日傳說

嘉義公園位於嘉義市「山仔頂」地區,塔址為當年平埔族原住民的祭壇,「射日塔」塔名,即來自原住民的射日神說:

「相傳在太古之時,天空中有兩個太陽輪流出現,世界沒有晝夜之分,其中一個太陽比現在的還要大很多,因此天氣非常酷熱,花草樹木也因此枯死,河水的水也因而乾凅,農作物也無法生長,人民的生活非常困苦。

於是族裡的人們決定,除非將一個太陽射下來,否則他們的子孫恐怕不能安居樂業,種族也將因此而走向絕滅。這個時候,有三位勇士,自願接下這個任務,將射下太陽下來。於是族裡的人們開始忙著為他們準備攜帶乾糧用品,因為到太陽的路非常遙遠,所以他們三個人各揹了一位嬰孩,帶著族人的祝福,踏上射日的旅途。一路上,他們將在路上吃過的桔子種在地上,想讓他發芽,做為回程時的糧食。

日復一日,當初出發的三位勇士都已不再強壯,早已變成白髮斑斑的衰弱的老人,而當時的嬰孩們卻都長大了。三位勇士們相繼死去,而成長的嬰兒繼承當初的任務與使命,繼續前進。

有一天,他們終於到達了太陽之處,壯士們於是拉弓急射,太陽被射中後,流出一堆滾熱的血,其中一人被血從頭淋下來,結束了生命,其他二位雖然都被灼傷,但仍然逃生了。走回家的路上,他們看見從前勇士們種下的桔子,已經長得很高大,而且樹上結滿了果實。

回到村子時,他們二人已經變成白髮斑斑的老人了,但是從那個時候開始,天上再沒有兩個太陽,而有晝夜之分,我們現在在夜裡看到的月亮,便是那時被壯士們射死的太陽的屍體。」


建築

射日塔的建築造型構想來自阿里山神木,塔身褐色的鋁條所形成的紋理與神木的外皮相似,塔的中間留有高40公尺的「一線天」,造形彷彿是劈開的神木。

「一線天」內,有一幅高24公尺,寬3公尺,厚度6毫米,仿剪紙藝術造型的青銅雕刻,內容正描繪的即是「射日傳說」,勇士們與嬰孩的使命傳承,象徵人類繼往開來的傳承精神,具有振奮人心的社教意義。

塔的基座為改建後的忠烈祠,以現代美術館方式設計,內部空間寬敞明亮,有別於傳統中國式的忠烈祠建築。

塔的入口處有一對台灣雲豹的銅雕,由雕塑家鍾邦迪先生的創作,象徵台灣守護神,台灣雲豹是屬於台灣特有亞種的貓科動物,也是台灣島上最大型的野生動物之一,棲息於中低海拔闊葉林間的大型貓科動物,在土地被大量開發之後,台灣雲豹被迫遷往高山,最後的棲息地是玉山和大武山。台灣原住民之一支的魯凱族好茶部落,認為他們的祖先就是從台灣雲豹變來的。

二樓以上為射日塔主結構,大廳地版上有原住民祖靈百步蛇的馬賽克鑲嵌畫,三至九樓為為「一線天」主結構,第十、十一樓為三百六十度的眺望廳(可由二樓的電梯直達),可眺望嘉義市、阿里山、玉山……諸羅山河美景可盡收眼底。

塔頂斜面鑲嵌著嘉義市的市花—豔紫荊,豔紫荊能夠越冬而不不淍謝,花期自冬季至春季,當喬木類花卉普遍在冬天凋零時,豔紫荊仍能盛裝迎人,象徵市民的熱情、市政建設的繁榮及工商業的發達。

---以上內容摘引自維基百科---

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%B0%84%E6%97%A5%E5%A1%94&variant=zh-tw

原住民的射日傳說跟中國的古神話后羿射日有相似之處,以現代科學觀點來看,當時地球上的氣候是有劇烈的變化,而且維持的時間還頗長的,橫跨二代的歲月。近日地球同樣面臨了「不願面對的真相」,地球暖化是大自然的變化,或是能源時代人類的破壞,雖然有待科學家解決問題,但是吾輩不可不慎。


射日塔前的銅雕-台灣雲豹
忠烈祠前的靈獸鎮邪,不以常見的石獅子,象徵永遠和為台灣的守護神。


射日塔前的銅雕-台灣雲豹


仰望射日塔


射日塔內部仰望


射日塔二樓 (一樓是忠烈祠)。
觸目所及是一些藝術與工藝品的販賣,想要上10與11樓登高遠望參觀,必須從花30元坐電梯(走樓梯也得花30元),這點我不排斥,畢竟這是委外經營的,廠商也要賺錢。但是,畫面中的投籃機,就真的很無言了。


10的眺望廳,有一方強化玻璃可以讓人試膽,雖然玻璃已經被人來人往踏花了,顯的有點霧霧的(這正是最恐怖的地方),但我沒有勇氣站在上面10秒鐘。


遠眺嘉義棒球場,畫面中左下角的屋頂就是嘉義市史蹟資料館。


遠眺嘉義公園內部


遠眺嘉義公園旁的田野


11樓的空間


幹嘛ㄒㄩㄝˊ我


射日塔前一小片花海

 

線上地圖

地址:嘉義市公園街46號





  加入討論                       
搜尋:
欄位:
類別: