閒聊討論 TOP3 嗆話討論
kevin1130(不在線上)
日期:2007-08-15 16:19
瀏覽:3384
回覆:6
發送私人訊息給  加入討論  引言   通知管理人員  預覽列印   轉寄   蒐藏     
# 1  
看網路上有人說在精品店買東西被白眼的經驗,不經想起多年前跟老婆去買結婚用的首飾的經驗。

話說若干年前,跟老婆要買結婚鑽戒跟一些首飾,那時候外婆還在,這種事老人家最興奮了,一直跟我說:小心,不要被人騙了...之類的。目的就是想去插花一下,好吧!!我跟老婆帶著老太太一起出門,最重要的錢是外婆在保管,反正她喜歡這樣。

到了遠企一樓的珠寶店,店名不記得了,現在也不曉得在不在。我跟老婆在其他的店看,外婆就在附近東看西看。逛近一家店,想幫她未來的孫媳婦挑一條手鍊,老人家不喜歡太花俏的,只喜歡粗粗醜醜的金鍊子,這樣工錢可以省很多。

先說一下我外婆,他長年住在台南,你知道台南的太陽挺大的,雖然外婆不種田,但是曬的黑黑又瘦瘦的,年紀大的人衣服也不是太講究,出門時還習慣把錢綁在身上,一個字看起來挺"矬"的。

店內的小姐壓根都不想拿出來給他看,外婆一邊看一邊問:這條多少? 那條多少? 小姐沒好氣的回答:8000...12000...。外婆一邊看一邊嫌:有沒有搞錯,現在金價也沒那麼貴...不拉不拉之類的。我不知道外婆嫌了多久,應該不過5-10分鐘吧!!

後來外婆看到一條沒那麼多的工,價錢也合理的鍊子,問小姐:可不可以拿出來給我看?
小姐回她:你有沒有確定要買呀!!
外婆說:我都還沒有看,你怎麼知道我不買? 看看不行呀!!
中間還有些對話,我也不太記得,反正就是人家開始嫌我外婆了,只差沒叫保安把我外婆趕走。
最後,小姐說:看你身上也沒帶錢,你拿的出五萬、十萬的我櫃內的東西全賣給你。他大概算準我外婆沒帶包包。
我外婆一聽,就把手伸到衣服內,把綁在身上的錢全部拿出來,放在櫃檯上:給我全部包起來!!

這下店內炸翻了,小姐知道捅了馬蜂窩,連忙跟外婆賠不是,其他人又是奉茶點心的,外婆態度很堅持:你說要全部賣給我的呀!!

這時候我跟老婆一起來找外婆了,店經理還是老闆也來了,一直跟我外婆陪不是,我外婆很堅持:是你們小姐說要全部賣給我的,你去扣他薪水賣給我呀。

那位先生就開始罵那位小姐,我外婆就做在旁邊看著,附近的店家都來了。那位先生跟我們說:你們要買的話,我都打九折。

外婆坐在那看她們的"戲",大概把茶喝完了,就說:算了啦!! 沒說什麼,然後領著我們就走出去。那位先生一直跟外婆說:對不起!!

後來我們在附近其他的店買了老婆挑的鑽戒...有外婆在,當然買東西是有優惠的,只不過那些鍊子除結婚外,老婆都沒帶過。

回家途中在車上,我問外婆:你真的會叫他全部包起來。

外婆說:我雖然沒讀過書,但又不是白痴,你想他真的會全部賣給我,讓她們知道別狗眼看人低就好了。

這是第一次遇到買東西被白眼的情形。
發送私人訊息給  加入討論   引言   通知管理人員   預覽列印   轉寄   蒐藏      

作者:阿蒙(不在線上)
日期:2007-08-16 11:21
發送私人訊息給  回覆  引言  通知管理人員       
# 2  

台灣的服務業做的真的很不理想,沒有用糟糕的字眼,是因為有時候要看店員的心情而定。是沒錯,當店員很辛苦,但是面對客戶時,不能用猜的,想哪個會買,哪個不會買。

作者:kate0124(不在線上)
日期:2007-08-16 14:09
# 3  

這種情形還挺常遇到的,我是指去市場買菜的時候。

有一次拿起一把菜,問了一下價錢,老闆說了價錢以後,我覺得貴沒有買就放下了,老闆馬上就回我:怎麼,嫌貴喔,送你好不好。

真是給他氣到沒力,買賣不成仁義在,何必要在口頭上站便宜。

無圖示
作者:阿典(不在線上)
日期:2007-08-16 18:44
# 4  

被白眼倒是還可以接受,問題是連買都沒買,就要先面對一個"屎面"。最常遇到這種情形是在吃東西的時候,尤其是那種熱門的小吃店,那真的是整個給他無言,吃個涼麵或蚵仔麵線還要受你的氣。

作者:吆吆(不在線上)
日期:2007-08-16 21:27
# 5  

為什麼生意場有句人人都聽過的話:和氣生財!
雖然我不是生意仔,因為業務幹久了,對於這句話頗有心得:因為店面無法說搬就搬,態度招人不爽,恐怕被砸(不是被黑道砸店而是砸了招牌);況且還有其他生意要做,即使客人有許多不對,也會忍氣和悅地安撫接待。

提示你:碰到狗眼看人低的店員,怕她不成!東摸西拿、翻遍全店,就是不買,她奈我何?搞死她再不屑地撂下句 - 這什麼爛貨;我保證沒氣死她,也讓她鬱卒內傷!

再提示你:碰到熱門小吃店的屎面,先心平氣和享受你的美食,待吃得半飽時補叫幾樣菜後再取消,保證他們臉上的屎沸騰到可以煮茶。

最後提示你:碰到百貨公司店員,從頭把你喵到腳,不用客氣地告知你的不滿,如果還是輕忽待你,那就大方去服務台客訴(客人投訴),就是明說階級勢利對待你(雖然很抽象),一定有百貨公司的人笑臉安撫你,假如你理由充分、證據確鑿,該店員保證被扣錢!我們以前曾經幾天內輪流投訴同一人,該店員好快就被留校察看。

所以說碰到很爛的店家或店員,不要畏縮怕她們,賴在店裡把氣氛搞得更臭,最好一群人圍觀(但要記得師出有名),讓那當下她們做不成生意,也把他們的臭名遠佈、商譽掃地!
曾經我在中泰賓館抗議餐廳服務不週(非常輕聲說道理),最後餐廳經理親手奉送好幾份泰式點心飲料(值近千元),且笑臉恭敬目送我們離開。

作者:塔普山妖(不在線上)
日期:2007-08-17 10:04
# 6  

大家應該聽過顧客滿意經營 (Customer Satisfaction Management, CSM)嗎?
討好顧客早已經是一門顯學啦,當然大家皆懂,不代表人人都做得到,不幸遇到不懂這門學問的商家,那也是你的福氣啦! 是老天賜你機會要耐著性來教育商家。

作者:kevin1130(不在線上)
日期:2007-08-17 14:54
# 7  

吆吆大大的方法真的很不錯喔,先用厚臉皮+客訴,這個要學起來。

搜尋:
欄位:
類別: