音樂 我唱你和-新格合唱團 影音視聽
霹靂貓(不在線上)
日期:2007-09-07 17:09
瀏覽:13865
回覆:6
發送私人訊息給  加入討論  引言   通知管理人員  預覽列印   轉寄   蒐藏     
# 1  

經過就像是「那一夜我們來說相聲」中的段子,這張CD我追了20年,到了我手中,說什麼也不會讓他跑掉。很幸運的,老婆二天前突然跟我說在露天拍賣,看到一張「我唱你和」的二手CD在拍賣,是新格發行的,一聽我跳了起來。

只剩下10個小時就結標了,也有幾個人詢問,出...出...趕快出價,雖然沒人出價,但我實在很怕他跑掉。起標價1000元,我就直接從起標價1000出,不管如何一定要標倒。老婆來問我進度如何? 我知道他是擔心我像個瘋子似的亂出價,我淡淡的回答,預算無上限!! 我一定要到手。

結果好心的賣家看到有人出價,就提前結標了,這張CD也就輾轉的到我手中,什麼輾轉? 不過就是個綠衣天使送來的。聽我說過以後,你就知道何謂輾轉了。

基本資料
名稱: 我唱你和
演唱: 新格合唱團
編曲: 陳揚
編號: HP-016
發行: 新格文化事業股份有限公司

CD正面

CD背面

裡面的光碟

「我唱你和」一共出了二張唱片,分別在1981年的「我唱你和I」跟1982年的「我唱你和II」,錄音帶與黑膠唱片都有,這二張唱片在當時也很少有人知道。不過那時候民歌有點沒落,我想跟當年金韻獎的大哥哥大姊姊們,那時候都要進入社會工作了吧!!學校的主流是偶像派當道,像林慧萍與金瑞瑤。

結婚前被老媽處理掉一堆唱片,也包含這二張唱片,真是讓人痛心。一直希望能夠找回這二張唱片,這張CD名列我找尋古老唱片CD版本的第一名,因為年代久遠我已經忘了名稱叫做「我唱你和」的金韻獎合唱專輯,在網路上我一直用"金韻獎合唱團"去搜尋,結果出來的都是金韻獎的內容,跟這張唱片毫無關係,加上也沒有人對這張唱片做任何的紀錄,所以多年下來當然找不到。

這張CD是在1988年出的,可能那時候讀書太用功了,壓根都不知道新格出了這張CD。那時候是CD剛萌芽期,國語的CD很少,而且台灣沒有壓片廠,與新格唱片先前的系列一樣,都是在日本CBS/SONY製作的。這張CD將近有20年的歷史了,很高興CD前位主人,很珍惜這張CD,據他本人說是聽的很少,CD保存的狀況都很優。

滾石後來出了金韻獎的復刻版,以及重逢系列,都是拿當年大家所熟知的金韻獎與歌手的唱片去蒐錄的,這是比較主流一點的,反而非主流的想要等到復刻版的推出,不知要等到何年何月。

我沒有辦法找到新格合唱團的資料,網路上只有提到許景淳當年是其中的團員,記憶中聽說團員大都是金韻獎的歌手,不知李建復、黃大成、陳明韶、包聖美...這些第一代的成員是不是也在其中,不知道這個的說法是否屬實。

CD的說明:新格合唱團自民國70年成立以來,就受到各方的矚目與讚賞,而她們所灌錄的第一張唱片“我唱你和”,也榮獲70年金鼎獎的唱片與製作獎,他們將金韻獎民歌重編以悠揚輕快的合唱方式來表現,頗受各界好評,是一張值得您品味的專輯。以上內容摘自CD內的說明。

我唱你和第一輯的曲目為 (*表示蒐錄再CD內的曲目):
Side A: 讓我們看雲去*、如果*、我送你一首小詩*、風!告訴我*、再別康橋*、小雨中的回憶*
Side B: 母親!我愛您*、秋蟬*、看我!聽我*、今山古道*、下雨天的週末*、歸去來兮*

我唱你和第二輯的曲目為 (*表示蒐錄再CD內的曲目):
Side A: 瓶中信*、清夢湖*、魚娘*、三月走過、小茉莉*、捉泥鰍
Side B: 黃河船夫曲*、新年好、達呼爾民謠、放風箏、在最美麗的綠草地、在森林和原野

二張唱片共24首,而CD內僅收錄18首,CD的封面是用第一張唱片的封面,曲目依序為:
01 再別康橋、02 風!告訴我、03 讓我們看雲去、04 我送你一首小詩、
05 瓶中信、06 小茉莉、07 如果、08 憶童年、
09 下雨天的週末、10 小雨中的回憶、11 清夢湖、12 歸去來兮、
13 看我!聽我、14 黃河船夫曲、15 魚娘、16 今山古道、
17 母親!我愛您、18 秋蟬
為方便整理,所以我用橫排的方式列出曲目

其中的「08 憶童年」是新增加的,其中第一張蒐錄了5首,第二張全部12首都蒐錄。

這張CD內大多數的曲目都是民歌,而且是經過陳揚大師的重新編曲,根據歌詞的內容,還有陳志遠大師的伴奏與編曲。比方說,讓我們看雲去這首歌,大家的印象前奏是吉他的和絃,然後陳明韶略帶沙啞的聲音唱出:女孩! 為什麼哭泣!~~~~,在CD內一開始由男女混聲四部合唱:啦! 啦! 啦!~~~~,全然不同的味道,有男女合聲對唱、混聲合唱、鋼琴的伴奏,優美的合聲又不會失去民歌的原味。

最近都在下雨,在悠悠的女聲合唱中,柔柔的唱出「風!告訴我」、「下雨天的週末」、「小雨中的回憶」...如果你熟悉這些民歌,經過陳揚的重新編曲,加上男女合聲的悅耳歌聲中,真是太黯然、太銷魂了!!

當初聽民歌是從小學一年級,阿姨留在家中的唱片開始,那張是金韻獎第一輯,一直到買了最後一張唱片「我唱你和」。因為那時候已經讀國中了,為了人生中最重要的第一次考試,家人不讓我再聽音樂,我的民歌都被所在櫃子裡,只有逢年過節可以在監督下聽個個把小時。將近9年的年少時光,都是民歌伴隨著我,今天能夠找回這張CD,感覺上人生中有塊拼圖被找回來了,套句電影的台詞:這一切都是上帝的旨意!!

我也要感謝老婆、網路、露天拍賣、賣家pqdbdqpqdb (陳先生)、中華郵政、還有上帝...

發送私人訊息給  加入討論   引言   通知管理人員   預覽列印   轉寄   蒐藏      

作者:小叮(不在線上)
日期:2007-09-14 11:08
發送私人訊息給  回覆  引言  通知管理人員       
# 2  

霹靂貓先生
能不能提示一下
可以去哪裡下載新格唱片的這些歌
謝謝啦

無圖示
作者:小棒槌(不在線上)
日期:2007-09-14 18:14
# 3  

在網路上討論這些似乎不太好吧!!

作者:小叮(不在線上)
日期:2007-10-31 14:46
# 4  

去看看別人怎說?聽聽音樂,不下載總可以吧?

作者:豐仔(不在線上)
日期:2008-01-30 16:43
# 5  

以為小華念舊,又抓到隻念舊的霹靂貓喔!

無圖示
作者:Eric(不在線上)
日期:2009-03-18 18:01
# 6  

同學也有聊到民歌及金韻獎,可以多告知一些關於這的事情?

作者:藍色星期一(不在線上)
日期:2009-03-23 18:08
# 7  

能夠找到從前的回憶真的非常的值得!

搜尋:
欄位:
類別: