[宜蘭礁溪]礁溪車站‧礁溪溫泉遊客中心 旅遊景點
霹靂貓(不在線上)
日期:2008-01-07 20:45
瀏覽:28542
回覆:3
發送私人訊息給  加入討論  引言   通知管理人員  預覽列印   轉寄   蒐藏     
# 1  

今天到礁溪沒有打算要泡湯,原計畫要爬爬山,享用美食的。帶著美女出門,如此不解風情,我想天下僅我一人了。結果老天爺,給了我二次機會,讓我們有免費「泡湯」的機會,不,「泡腳」的機會。

話說礁溪的溫泉色清味淡,不像陽明山那麼色渾味濃;溫泉之中,不會有濃濃的硫磺味。我不是溫泉專家,優劣與箇中風情,實在無從報告。泡溫泉對我來說,就像餃子沾醬油,意思到就好,此時耳邊又響起「你真是宇宙超級無敵霹靂不解風情」...。

礁溪車站

許多人到礁溪,大概直接殺進飯店,泡玩吃完就走人。首先第一個驚喜,就在礁溪車站正前方,當地政府居然弄了一個溫泉「泡腳」的小池,讓旅人跟外來客過過甘癮。

礁溪車站前溫泉泡腳的地方

鄉親呀,這真是貼心呀!!

只能泡泡腳,這個溫度真是太黯然、太銷魂了!!
看到溫泉我有種衝動,忍不住想要脫了衣服下去泡一泡,不過大家只有泡腳,沒人太造次,大庭廣眾之下,我只好忍住這個念頭。

溫泉從石中湧出

礁溪溫泉會館-遊客中心

泡完腳後轉往離火車站不遠的礁溪溫泉會館-遊客中心。根據網路上的資料:

這是在民國86年12月16日宜蘭縣政府於礁溪公園內,成立宜蘭縣旅遊服務中心,推廣宜蘭的觀光旅遊。民國92年辦理第一屆礁溪溫泉節的活動,該中心轉型為「礁溪溫泉會館」,詳盡介紹礁溪溫泉,與旅遊諮詢服務的功能。

在設施上一樓為靜態的溫泉資料展示區,二樓是動態的多媒體簡報室,頂樓則是涼亭休憩區,中心後方還有一個開放式的礁溪劇場,逢每月的第二、四個週六夜間有節目演出,附近還有一些公園步道的設施。

遊客中心外觀

遊客中心外觀-另一角度

內部設施

鄉親呀!!這真是濃濃的古早味

溫泉相關的靜態展示

溫泉相關的靜態展示
摩亞:這就是標準泡湯嗎!?

看完內部,到戶外轉轉;其實是在服務人員把我們攆出去前,我們先自動的離場。不過說真的,這邊的服務人員真的很NICE,都不會嫌我們吵。

礁溪劇場

礁溪劇場

戶外劇場

劇場旁的涼亭

公園步道

公園另一側,可能是今天太冷了,大家都不知道跑哪去了!

又一個泡腳的地方,今天另一個驚喜。不過這邊的溫泉比車站前的溫度冷多了,不適合在10度左右的氣溫下泡。
保安! 保安! 怎麼可以讓人泡了又泡,一泡在泡!

其實在旁邊就有一個公共的溫泉泳池,大人收費60元,小孩30元。看樣子有泳道,也有SPA的設施,沒理由不去,除非你別有所圖!!

耳邊又傳來陣陣「你真是...」,奉勸各位看倌,到了礁溪,一定要泡溫泉,不泡飯店的溫泉,也要泡泡免費的溫泉。

線上地圖

礁溪溫泉會館-遊客中心,地址:宜蘭縣礁溪鄉公園路16號

檢視較大的地圖

發送私人訊息給  加入討論   引言   通知管理人員   預覽列印   轉寄   蒐藏      

作者:吆吆(不在線上)
日期:2008-01-07 21:37
發送私人訊息給  回覆  引言  通知管理人員       
# 2  

霹靂貓去的礁溪溫泉遊客中心
我去比對了Google地圖,知道這是哪裡了?!

說個典故:
這裡就是以前的礁溪公園,更早以前還有一個吳沙紀念館;
幾十年前,我還在當童子軍時,每年宜蘭縣的童軍協會,都會在會館前的空地露營、還有童軍測驗;童軍活動在那時代可是很時髦的玩意兒,我就是在那裡晉升獅級童子軍咧。
還記得那時露營,每天野炊、結繩、打旗語、追蹤探查,搞得髒兮兮時,最最期待就是在會館晚上的溫泉浴。
羨慕吧!幾十年前我就在礁溪泡湯。

*

作者:霹靂貓(不在線上)
日期:2008-01-07 23:35
# 3  

吆吆 寫到:
霹靂貓去的礁溪溫泉遊客中心
這裡就是以前的礁溪公園,更早以前還有一個吳沙紀念館~~恕刪

吆大是當地人嗎? 沒錯,前身的確是礁溪公園。難怪在那邊有人問我吳沙紀念館在哪?
我查了一下吳沙紀念館的地址,位在宜蘭縣礁溪鄉北門巷39號,位於四城火車站附近,距離礁溪公園有點距離?
到底是如何,還請大大說明一下。

作者:吆吆(不在線上)
日期:2008-01-08 14:23
# 4  

霹靂貓大大:

容我話一下到底是如何咧?
「你」說的「吳沙紀念館」,是後來的人將吳沙的舊居改建的紀念館,在四城火車站附近;
「我」說的吳沙紀念館,是民國五十幾年吧?宜蘭縣長陳進東蓋在那時的礁溪公園裡,就是現在礁溪旅遊中心位址上的紀念館。

此「吳沙紀念館」非彼「吳沙紀念館」,可能年代久遠致網路上無得考據,但我仍然印象非常深刻,當年一群傻呼呼的童軍們在吳沙紀念館裡泡湯,
沒錯的!
我沒騙你!!

搜尋:
欄位:
類別: